قبولي لحم الغنم طبق عُماني

    شاطر
    avatar
    شموخ المملكة

    عدد المساهمات : 48
    تاريخ التسجيل : 22/11/2010

    قبولي لحم الغنم طبق عُماني

    مُساهمة من طرف شموخ المملكة في الإثنين ديسمبر 20, 2010 10:40 am

    المكوّنات:
    * 1 كغ من فخذ الغنم٬ قطع مع العظم
    * 9 أكواب أو 2¼ لتر من الماء
    * 3 حبات صغيرة الحجم من عيدان القرفة
    * 1 ملعقة صغيرة من الهيل الأخضر
    * 1 ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل الكاملة
    * 1 ملعقة صغيرة من حبّ الفلفل الأسود
    * ½ كوب أو 125 مل من الماء٬ كمية إضافية
    * 3 حبات متوسطة الحجم أو 375 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
    * 4 ملاعق طعام من السمن
    * 3 فصوص من الثوم٬ المسحوق
    * 3 ملاعق طعام من الزبيب
    * 1 علبة أو 400 غ من الحمّص المعلّب٬ المصفّى، الدينغو
    * 4 ملاعق طعام من خلطة البهارات العُمانية
    * ½ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
    * ½ كوب أو 125 مل من ماء الورد
    * 3 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)
    * 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى


    طريقة التحضير:
    * توضع قطع لحم الغنم والماء في وعاءٍ وتُغلى مع إزالة الرغوة التي تظهر على الوجه.
    * تُُضاف عيدان القرفة والتوابل الكاملة كلّها.
    * تُغطّى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة ½1 ساعة أو إلى أن ينضج اللحم ثم تُرفع وتوضع في وعاء جانباً.
    * تُصفّى المرقة وتوضع جانباً.
    * يُطهى البصل مع الماء الإضافي في قدرٍ كبير مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يتبخّر الماء ويصبح البصل طريّاً.
    * تُضاف ملعقتان كبيرتان من السمنة (مع الاحتفاظ بملعقتين جانباً) وتُحرّك المكوّنات لمدّة 3 دقائق إضافيّة أو أن يصبح لون البصل ذهبيّاً.
    * يُضاف الثوم والزبيب و الدينغو وملعقة كبيرة من خليط البهارات العمانيّة (مع الاحتفاظ جانباً بمقدار 3 ملاعق كبيرة)، وأوراق الزعفران، وماء الورد، وتُحرّك لمدّة دقيقةٍ ثم توضع جانباً.
    * توضع ½4 أكواب من المرقة المصفاة في وعاءٍ كبيرٍ ويُضاف إليها المزيد من الماء إذا لم تكن كمية المرقة كافية
    ويُضاف إليها المزيد من الماء إذا لم تكن كمية المرقة كافية.
    * تُضاف الملعقتان الكبيرتان المتبقيتان من السمنة والملاعق الثلاث الكبيرة المتبقية من خليط البهارات العمانيّة، ومكعبات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) والأرز.
    * تُغلى المكوّنات مع التحريك من وقتٍ لآخر ثم تُغطّى وتُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً بشكلٍ نصفيٍّ.
    * تُضاف قطع لحم الغنم المسلوقة على وجه الأرز ثم يُغطّى الوعاء ويُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 إلى 15 دقيقة إضافيّة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً.
    * يُقدّم الأرز ولحم الغنم في طبقٍ مع مزيج البصل على الوجه

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة يوليو 20, 2018 11:56 pm